Receita de Bacalhau
1,5 kg debBacalhau (preferencialmente
lombo)
2,5 a 3 kg de batatas
1 cebola grande
Azeite a gosto
1 lata e 1/2 de creme de leite
1 copo de requeijão de boa qualidade
3 gemas de ovos
3 claras de ovos batidas em neve
4 colheres de sopa de queijo parmesão
ralado
1 xícara e 1/2 de leite integral
Salsinha e cebolinha picadinhas a
gosto
Pimenta-do-reino a gosto
50 g de azeitonas pretas picadas
Massa:
1.
Cozinhe o bacalhau já dessalgado em uma panela
grande com água
2.
Retire o bacalhau, tire as espinhas e pele e
reserve
3.
NÃO jogue a água fora!
4.
Cozinhe as batatas na água em que foi cozido o
bacalhau
5.
Passe no espremedor, adicionando a este grande purê
e misturando sempre o 1 lata de creme de leite, as 3 gemas de ovos, 2 colheres
de sopa de queijo parmesão, o leite integral, e parte da salsinha e cebolinha
6.
Untar um refratário grande de vidro ou cerâmica com
um pouco de manteiga e arrume mais ou menos metade deste purê como se fosse um
empadão
Recheio:
1.
Refogue o alho e a cebola no azeite com pouco sal
2.
"Quebre" o bacalhau em pedaços menores
(não desfie) e junte o bacalhau nesta panela
3.
Adicione em seguida o restante do creme de leite,
as azeitonas pretas, cheiro verde, o requeijão, um pouco de pimenta do reino e
por fim as claras em neve
4.
Coloque o recheio na refratário e tampe com o que
sobrou do purê e leve ao forno com queijo ralado por cima por uns 40 minutos
mais ou menos
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